Studio-Duv
Scroll Down
Volver al Inicio

Registro Civil - Córdoba, Arg
Concurso Nacional de Ideas

Concurso Nacional

PROJECTS
Comencemos!
//Registro Civil – Córdoba

Detalles del Proyecto

Puesto_ Participante | Proyecto_ Studio-Duv asociado con Franco Piccini (Arzubialde Arquitectos)
01.

Portfolio Registro Civil

Registro Civil. Ciudad de Córdoba, Argentina
Concurso Nacional de Ideas.

El viejo Mercado, en su Exterior, es llevado a su estado inicial, “al día de su inauguración” demoliendo todos los agregados en sus Fachadas originales y mediante trabajos de restauración, se concibe al Edificio como una caja pura en su mejor estado. En su Interior, se acepta el estado de hecho del entrepiso existente en H.A. y con algunas pequeñas intervenciones se lo utiliza a beneficio de las superficies requeridas en el Programa.
Como única Intervención sobre el Edificio Original, 8 antepechos de ventanas sobre Pasaje Agrelo, son demolidos de manera quirúrgica para posibilitar-potenciar y jerarquizar el nuevo acceso público masivo al Registro Civil. Este nuevo Pórtico de Acceso, respeta alturas y proporciones y evita que la lectura de la Fachada Oeste, sea entendida como una Galería-Recova que nunca existió; evitando así falsos historicismos.
El Pórtico de acceso masivo sobre el pasaje, relaciona, dos grandes espacios. En el exterior una nueva Plaza cívica que reconoce la totalidad del espacio como público, borrando el uso de calle de tránsito, a paso vehicular manda peatón y con una cómoda rampa para el acceso a Susbsuelo. El Interior, un gran Hall como nuevo lugar aloja un gran Mueble Programático en Planta Baja y Entrepiso, con todas las funciones necesarias para un eficiente funcionamiento. Este mueble es considerado una máquina funcional en madera la cual le otorga calidez al espacio interior y genera un contrapunto con el gris cemento de la plaza cívica y la ciudad.
En Subsuelo, el Archivo y el Museo de los Cordobeses como Programa Estrella, abrazan el árbol protagonista del espacio público. Ambos programas, pueden crecer – ampliarse en superficie, siempre por debajo del espacio público.
Cabe destacar, que todas las superficies proyectadas son exactas a las requeridas en Bases, sólo considerando más superficie en el Museo de los Cordobeses, a nuestro criterio, lugar y programa de relevancia para la presente propuesta.

View Project

READY TO ORDER YOUR PROJECT ?

Close