Studio-Duv
Scroll Down
Volver al Inicio

SALTA 2141 - ESPACIO CULTURAL Y EDUCATIVO DE LA MEMORIA Y DE LA MÚSICA
Rosario

CONCURSO
Comencemos!
//SALTA 2141 – ESPACIO CULTURAL Y EDUCATIVO DE LA MEMORIA Y DE LA MÚSICA

Detalles de Proyecto

Participante | Proyecto_ Studio-Duv
01.

Portfolio Memorial Calle Salta

MEMORIA DESCRIPTIVA

“La música no está en las notas sino en los silencios entre ellas.”
Wolfgang Amadeus Mozart.

EL VACIO
La propuesta considera una fuerte apuesta al vacío en la totalidad de su significado.
Inicialmente el vacío físico que dejó el derrumbe de la segunda torre de viviendas producto de la explosión de gas. Posteriormente al vacío físico, surge la búsqueda de víctimas, la conmoción, el inmenso vacío emocional, afectivo y el recuerdo de los fallecidos como también el antes y después de los sobrevivientes y de todas las personas relacionadas directamente o indirectamente a la tragedia.
A las 9:38 am del 6 de Agosto del año 2013 el vacío marcó para siempre un lugar preciso dentro del lote.
La propuesta, respeta y potencia este concepto.
Un espacio central entre dos nuevas edificaciones dan lugar a accesos, espacios de encuentro, circulaciones y funciones públicas llevando la actividad y movimiento de personas a este espacio. Es el Memorial lleno de actividad, un vacío q se carga de vida cotidiana y un silencio que se suaviza con los sonidos de la Escuela de Música y su dinámica.

LA CAJA DE MÚSICA
Las dos nuevas edificaciones entre el vacío, alojan principalmente todo el programa dedicado a la Escuela de Música. Mediante los cuatro muros perimetrales, resuelto como celosía – pantalla se concibe como un todo, como una caja de música donde penetraciones de luz natural y expulsión de sonido desde adentro refuerzan el concepto de caja de música al entorno inmediato y mediante 22 hitos al contexto regional y su memoria.

MEMORIA COLECTIVA
Se sugiere la construcción de 22 hitos, financiados por la Sociedad, que reproducen los sonidos de la Escuela de Música dentro del área de expansión inicial de ruido el día de la explosión.
Dentro del anillo de los primeros 500 metros se localiza 1 hito (Paseo central Bv. Oroño y calle Salta) y dentro del siguiente anillo de 7 km los restantes 21. Todos localizados en lugares de acceso público. De esta manera se propone divulgar y favorecer el recuerdo de lo sucedido y la memoria en un área por fuera del límite del lote y a escala de la memoria colectiva.
Modestos prismas de ladrillos a modo de vacíos construidos, remiten a la idea y estética de la propuesta de la Escuela de Música. Se otorga a la ciudadanía ,sin necesariamente estar dentro del edificio de calle Salta 2141, conectarse y reflexionar sobre lo sucedido en diversos puntos de la ciudad.
La incorporación de sistemas de sonido dentro de cada hito, replica las actividades de la Escuela de Música, posibilitando realización de actos públicos como también la difusión de conciertos, clases abiertas y eventuales conmemoraciones en simultaneo entre el Edificio y los 22 hitos.

SECUENCIA DE SILENCIOS
Se plantea el tramo de calle Salta entre bv. Oroño y Balcarce con un nuevo tratamiento de piso a modo de manda peatón. Esta baja de velocidad vehicular colabora con la primer secuencia de silencio. Hacer las cosas algo más lentas y respetuosas sobre el sector calle, pensada como zona calma urbana.
El segundo sector a modo de plaza pública. El tercero, el vacío como memorial y finalmente la Asociación Civil Salta 2141 – Memoria y Justicia con un jardín de acceso restringido.
Este último espacio verde da la posibilidad a familiares de apropiarse del lugar mediante la plantación de árboles, flores o cualquier tipo de elemento que sean representativos y sientan cercano a su experiencia única y personal.

ESTRUCTURA
La estructura del programa de usos y necesidades se resuelve mediante elementos prefabricados. Columnas, vigas y losas huecas pretensadas producen una ejecución de obra silenciosa. Las losas huecas generan plantas libres en la totalidad de los niveles y por su tipo de sección y espesor colabora con la acústica general del Edificio.

MATERIALIDAD
Ladrillos vistos en su totalidad exterior permiten penetraciones de luz y aire de manera cuidada en todo el perímetro del programa y sus bordes interiores relacionados al vacío central. Mantenimiento nulo, absorción acústica cuando las carpinterías de las salas se encuentran abiertas, ejecución tradicional y estética relacionada al contexto de medianeras del área central rosarina.
Por la noche, el Edificio completo se desvanece producto de su trama de ladrillos, dando una cierta idea que la construcción completa pierde masa dentro de su volumen preciso definido por la estructura.
Desde el ocaso la masa completa se desdibuja intentando volver a la condición actual de vació.
CLIMA – INFRAESTRUCTURAS
Sobre las esquinas Norte-Este y Sur-Oeste se proponen espacios semicubiertos a modo de fuelle climático. Esto genera diversas ventajas como el tamiz de luz, y circulación de aire cuidado, bajando la incidencia solar y la carga térmica directa al edificio. Sobre estos espacios en el lado Este y lado Oeste, unidades de AA exteriores sirven a todo el edificio en cada nivel y en ambos edificios posibilitando una autonomía individual o en conjunto según el uso de cada espacio funcional.
Flujos de ventilación de aire natural, corren por toda la planta baja, y el vacío a modo de chimenea vertical permite el enfriamiento natural del calor incorporado dentro del edificio.
Finalmente el agua de lluvia caída sobre el vacío central es recolectada en planta baja y reutilizada mediante sistemas de acumulación en primer subsuelo. Mediante sistema de bombeo tradicional, el agua recolectada sirve a los núcleos sanitarios de la propuesta, generando un sistema mixto de agua potable (Agua potable de Red + Agua acumulada de lluvia)

  • Fecha : 2018
  • Skills : Concurso, Memorial
  • Ubicación : ROSARIO - SANTA FE - ARG
Close